Какими бывают сверла по металлу

Для работы с чугуном, сталью, цветными металлами необходимо купить сверла по металлу. Такая оснастка позволит быстро и бережно обработать материал. Важно учитывать, с каким именно инструментом придется работать, а также, какой конкретно вид деятельности предстоит выполнять. Если неправильно подобрать сверло, отдав предпочтение расходнику, предназначенному для обработки мягких материалов, есть риск не только не реализовать задуманное, но и пораниться. К тому же, мягкие сверла быстро изнашиваются при взаимодействии с более жесткими материалами.

Тип сверла по рабочей поверхности

Существует немало типов изделий которые можно использовать для работы по металлу:

  • Спиральное сверло. Самый популярный вариант. Рабочая часть такого сверла представляет собой стержень цилиндрической формы, по которому идут две винтовые режущие кромки и канавки, предназначенные для отведения стружки. С помощью такого изделия можно выполнять глухие сквозные отверстия, в том числе и большой глубины. Сверло предназначено для выполнения отверстий единого диаметра по всей глубине, поскольку и диаметр рабочей части изделия одинаков по всей его длине.
  • Ступенчатое сверло. Конусовидная рабочая часть по всей своей длине имеет ступени, каждая из которых предназначается для бурения отверстия конкретного размера. Диаметр наконечника до самого хвостовика идет на увеличение, поэтому с помощью такого изделия удастся избежать смены оснастки в патроне, даже если есть необходимость в бурении отверстий самого разного диаметра.
  • Сверло-зенкер. У рабочей части такого сверла имеются продольные насечки. Сама она выполнена в конической форме, соответственно, используется для бурения отверстий конической формы. Кроме того, такие сверла можно применять для увеличения диаметра в уже готовых цилиндрических отверстиях. По сути, изделия такого типа служат для выполнения получистовой обработки, чтобы улучшить точность резания и усовершенствовать качество поверхности.

Тип сверла по хвостовику

Сверла различаются не только по типу рабочей части, но и по типу хвостовика. Хвостовиком называется та часть изделия, которая закрепляется в патроне дрели или станка для сверления. Разные инструменты могут иметь различные же типы крепления оснастки, соответственно, и выбирать наиболее подходящие стоит именно в зависимости от этого фактора. Среди наиболее распространенных типов хвостовиков называют следующие:

  • Шестигранный. Его можно зафиксировать максимум на четверть дюйма в посадочном отверстии или же в трехкулачковом патроне. Уверенное держание достигается за счет жесткого позиционирования каждой из граней в пазах. Также исключено прокручивание сверла в ходе вращения.
  • Конический. По форме такой хвостовик напоминает усеченный конус. Применяется преимущественно в сверлильных станках. Чтобы выбрать нужное изделие, необходимо ориентироваться на диаметр, длину и особенности строения. Вся необходимая информация указывается в маркировке. На хвостовике таких сверл нередко встречается резьба или лапки для лучшего удержания в шпинделе.
  • Цилиндрический. Это самый распространенный тип хвостовиков. Подходит для патронов с ключевым креплением. Практически не подвержен заклиниванию, но из-за специфики строения может проскальзывать в патроне.

Невозможно определить, какие именно сверла считать лучшими. Зато можно с уверенностью сказать, что правильно подобранный тип изделия поможет максимально четко выполнить любые задачи. А чтобы не ошибиться в выборе, стоит обратиться к консультантам магазина, в котором планируется совершить покупку.

Максим Щербина

Добавить комментарий

Наверх